热线电话:400-133-2005
欢迎来到数中堂中医药在线!
您当前的位置:首页 > 中医百科 > 医馆运营

现在人修行为什么不能成就?

来源:中堂中医专家组特约专家 时间:2024-07-12 作者:礼佛:治糖尿病肿瘤眼病及疑难大病 浏览量:


       各位师长好友吉祥如意,平安健康,福慧增长,修行成就(群发,如有打扰请原谅)

        过去世尊在世时讲法,是从戒定慧三方面着手,要求比丘们严格持戒,精进修定,多闻深思,勤修观行,

弟子们在戒定慧上的成就很快,证果的人很多。

         可如今末法时代就大大不同了,讲法要倒着讲,先讲法义,后修禅定,最后再学戒律,一点一点循循善

诱。众生就要倒着修,学了一大堆理论,而没有禅定观行,因为戒律不成就,无法生起禅定,也就不会出生真

正的智慧,所学仅仅都是知识。

         在这个一切混乱的时代,其实能倒着修,也是不错的,也是一样可以成就的。但是很多人,连倒着修也

做不到,往往会走到邪道上去。为什么这样讲呢?先闻慧,就是先学一大堆理论,真正的闻慧,就是听佛讲经

说法,我们未法时期,大家没有这个机缘,亲自听佛讲经说法,但是我们大家还是特别幸运的是,还有佛的经

典存在。但是很多人却不愿意诵经,只愿意听讲法,如果能跟随真正开悟的法师听经闻法,当然也很殊胜。

        佛说,未法时期,邪师说法如恒河沙,不要说初学佛法的修行人辨不清邪正,久修之人也大多数不知如何

邪正,所以,很多人从刚入门己经走邪了,不但不能自知,往往还会沾沾自喜。

        我们想要不妄入歧途,有两个很有效很实用的办法,在听经闻法的同时,一定坚持诵经,先选一部经,一

定要坚持每天诵读,听讲法只听讲解和自已所诵经典相同的讲法,这样,无论听讲的法无论正邪,都不会走到

邪路上去。先要专心致志一门深入,把一部经诵到会背诵为止。然后才可以广学多闻。听哪位法师讲哪部经,

就要坚持读诵哪部经,这样一步步深入,修学一定会有成就,一定不会走偏。千乱不要乱学乱听。乱学乱听,

不但易入邪道,不但开发不出智慧,还会学成糊涂虫。

         第二个能使我们不误入歧途的方法,看看讲法的师父是不是持戒精严,看看讲法的师父,在讲经说法的

过程中,会不会逐步引导大众,如何修定,然后有了定了,在怎么持好戒行。

        如果一位讲法的师父,拿净土宗为例,如果只讲理论,不讲怎么样修行才能证入念佛定,怎么念佛证入

念佛三昧,也不讲如何通过念佛摄心来持好戒律。这样的师父,不是混饭吃的名利客,就是邪师来坏佛正法

的人。

        我们很多人都抱怨入定难修,其实按照正确的方法修行,入定很容易的。难修的原因,被假冒的讲法之

人把大家忽悠了,也是我们自己的业障深重,才会遇上邪师。

        今天和大家分享一下开智慧的秘密,宇宙间的大秘诀,在古代,人人知道,现在不知道的人太多,也是

唯一的方法,就是从观入照。对于念佛人来说,观这一句六字洪名,清清楚楚,明明白白。若要真要弄明白

怎么应用,还要深入细学。

         听来的智慧是假智慧,就像乞丐帮富人数钱,自己仍然分文没有,这个智慧是假的,不用夸夸其谈。通

过持戒修定的基础上修观和照。才是真智慧。

           很多人,对于入定难修的原因,谁也不清楚,也不去分析研究,对于阻碍发起正定的因素无人知晓,

更不会有人去加以对治,调伏自心。很多人在日常生活中习惯了顺己意顺己习,不知道己意己习都不善不正

,与修行人应该有的习气不相应,差距还很大。这样学佛的结果就是无论修多长时间,戒律不成就,禅定不

成就,智慧不成就,顶多有个乾慧,可以借此口头禅,过过口瘾,实际修证根本谈不到。如果不知不觉再造

些恶业,那果报就难免三途,白来一世,白遇一次殊胜的佛法,美餐终究没有解决饥渴,仍然穷困加潦倒。

阿弥陀佛

             ——礼佛于佛医康疗馆整理转发

南无阿弥陀佛

        礼佛发愿,免费用佛法为一切大众治疗糖尿病,近视眼,高血压。以诵经典,打坐,经行,拜忏等为主。治好也

分享到:
客服服务热线
400-133-2005
微信公众号
手机浏览

Copyright C 2023-2026 All Rights Reserved 版权所有 数中堂(北京)医疗科技有限公司 京ICP备2023007011号 ,经营许可证编号:京B2-20242656

地址:北京市门头沟区石龙经济开发区平安路5号4幢DY2032 EMAIL:29059245@qq.com

用微信扫一扫