热线电话:400-133-2005
欢迎来到数中堂中医药在线!
您当前的位置:首页 > 中医百科 > 中医保健

礼佛学解《金刚经》系列之六

来源:数中堂中医专家组特约专家 时间:2024-05-09 作者:数中堂中医专家组特约专家 浏览量:

礼佛学解《金刚经》系列之六

         选择修法很重要,方式方法也很重要,什么是方式方法?例如,同样念一句佛号当做修行,昏沉的人走着念,妄念多的人打坐念,工作忙的人走路吃饭都可念,散乱心重的人边拜边念,上根人边观边念,中根人观呼吸念,有时间的人一心专念。病人可躺着念,腰痛可以趴着念,念就好,不可过于执着,才能体现佛菩萨慈悲为本,方便度化的本心。

        现在有些人,很虔诚,也特别执着,没有灵活运用的智慧,有些人非得执着一个形式,怎么样念经,怎么样念佛,才是对的,才有功德!吓得好多人没有个仪式就不敢用功,这些说法有功也有过。我告诉跟我修的人,我就讲,只要念经念佛,再错也对,仪式错的再离谱,也只是小过,只要抽空念经念佛了,功德无量,小过和无量功德相比,可以忽略不计。当然,做到更完美肯定更好,但是人世间,不可能存在完美,有所缺撼,才是真正的完美。

      《金刚经》里有一段话:汝等的比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法?这几句话是本师释迦牟尼佛对出家的僧众讲的,意思是讲,你们出家修行,应该知道佛所讲的修行方法,好比就像过河,需要用小船(筏)的道理是一样的,要想开智慧断烦恼,度过生死苦海,就要依靠我教给你们的佛法,才能达到目地,过河上了岸以后,就要舍弃小船,不可能背着船走路。佛教的法也是这样。对于法要有所取舍,不要执着,佛法该放下的时候也要放下,何况世间一切法更要舍弃,才能究竟成就。

        说到这里,还要讲一下持戒的问题,持戒是一种放下,不该做的事就不要做,有些悟偏的人把持戒当成一种执着,而不好好持戒,这完全是贪心太重不能放下,而又给自己的虚荣找一个借口,不赞叹持戒,绝对不是一个正修行人。

        本师释迦牟尼佛的师父,燃灯古佛,传释迦佛的传法偈说:

        法本法无法,无法法亦法。

        今付无法时,法法何曾法。

佛本清净,无一法可得,才是究竟圆满的真法,无奈大众,妄执四大假合幻有之身为真实,为了帮助迷途众生,从妄想幻境中醒过来,运用各种方法来唤醒大众,使众生不再迷糊颠倒,这就是法的缘起和本质。

       就像有了什么样的病,才会有对应的药方,世上没有这种病,怎么会有这种药方呢?即使有了这个药方,又有何用呢?

       所以,对于我们这些身累又心累的大众,不了解法的本质,不学习般若经典的智慧看破放下,百般执着,哪有不苦不累不病的呢?

        先明空性的道理,再修返观内照,当下照见山河大地原来是梦幻泡影,这个时候,说看破放下才是真心话,没有返观内照的功夫,一切都是假话,没有实质意义!

       我们再来温习一下《金刚经》中的一段话:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观!

——礼佛



分享到:
客服服务热线
400-133-2005
微信公众号
手机浏览

Copyright C 2023-2026 All Rights Reserved 版权所有 数中堂(北京)医疗科技有限公司 京ICP备2023007011号 ,经营许可证编号:京B2-20242656

地址:北京市门头沟区石龙经济开发区平安路5号4幢DY2032 EMAIL:29059245@qq.com

用微信扫一扫